+7 (3452)
680-960
Официальный партнер фирмы «1С» в Тюмени
Главная → О компании → Новости → Выплаты работникам: как считать аванс и компенсации за половину месяца
Выплаты работникам: как считать аванс и компенсации за половину месяца    |    23.08.2017

Текст модального окна
Текст в модальном окне.

Минтруд РФ в своем письме от 10.08.2017 N 14-1/В-725 привел порядок выплаты зарплаты за первую половину месяца, а также порядок осуществления выплат стимулирующего и компенсационного характера.

Ведомство напоминает, что по нормам статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретную дату выплаты заработной платы устанавливают правила внутреннего трудового распорядкаколлективный договор или трудовой договор не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне организации.

При этом в министерстве считают, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

При определении размера зарплаты за первую половину месяца, по мнению Минтруда, должны учитываться:

  • оклад (тарифная ставка) работника за отработанное время;
  • надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей).

К таким выплатам может относиться, например, компенсационная выплата за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие.

Выплаты стимулирующего характера, начисляемые по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также компенсационные выплаты, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца, производятся при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

К таковым относятся выплаты за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ.

В министерстве также отмечают, что уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников.

Подробнее на: https://buh.ru/news/uchet_nalogi/59463/

«Тюмень-Софт»

 Адрес:625000, г. Тюмень, ул. Салтыкова-Щедрина, д.44.

Тел/факс: +7 (3452) 680-960, 680-964

Система Orphus

НП ППП
Учебным заведениям
Как стать партнером 1С
Контакты
Скачать прайс-листы
+7 (3452)
680-960