Откровенный разговор с тюменскими предпринимателями: деньги синоним счастья?


Официальный партнер фирмы 1С в Тюмени

Контакты +7 (3452) 680-960 Заказать звонок
                                   info@tyumen-soft.ru
                             

Откровенный разговор с тюменскими предпринимателями: деньги синоним счастья?

07.02.2019

Тюмень не раз занимала лидирующие строчки рейтинга самых счастливых городов России. Оказывается, именно здесь большее число жителей считают себя счастливыми. Что же такое — счастье по-тюменски? На этот вопрос ответили тюменские предприниматели, чей бизнес зародился в те годы, когда и понятия такого в России еще не было, но быть счастливыми непременно хотелось.

5 февраля в Тюменском Технопарке состоялось уникальное для нашего города событие — Форум счастливых предпринимателей «Счастье по-тюменски». Его посетили порядка 200 человек:  представители бизнеса, опытные и только начинающие предприниматели, а также те, кто лишь планируют открыть свое дело. Организатор встречи – группа компаний «ТюмБИТ», которая в 2018 году отметила 25-летие на рынке IT-технологий Тюменской области.


Предыстория


Именно юбилей компании «ТюмБИТ» вдохновил ее директора Андрея Лозицкого на написание рассказа о том, как зарождалось дело. Творческий процесс настолько захватил Андрея Вячеславовича, что он предложил другим тюменским бизнесменам, чьи компании уже много лет представлены на рынке товаров и услуг нашего города, поделиться своим опытом, рассказать свои истории взлетов и падений, раскрыть секреты коммерческого успеха и того, как во всей этой суете ежедневных задач оставаться счастливым. Так появилась книга с 15 рассказами «Счастье по-тюменски».


«Нельзя научить успеху, но можно показать, как быть счастливым»


   IMG_0008.jpg

На форуме герои книги в неформальном общении с гостями обсудили такие важные темы, как достижение баланса между работой, семьей, увлечениями и друзьями, как найти свое предназначение и суметь противостоять всем трудностям, которые неизбежно возникнут на пути каждого руководителя.


Эдуард Омаров, основатель «Кванта+», признался, что когда-то всерьез стал изучать секрет успеха в предпринимательстве, но быстро понял, что секрет этот универсален и одинаков для любой деятельности, и заключается он в умении достигать цели. Сегодня один из самых успешных бизнесменов Тюмени, депутат областной Думы, общественный деятель, кандидат психологических наук и вдобавок – мастер спорта, вспоминает, как в 1981 году приехал в Тюмень, и как изменился наш город за эти годы.



«Мне было 16 лет. Что меня погнало из солнечного Баку в Сибирь, объяснить сейчас трудно. Тюмень тогда походила на большой поселок, и жителей было раза в два меньше, чем сейчас. А первым моим местом работы стала фабрика валяной обуви, где большинство рабочих были бывшие осужденные или условно-осужденные. Приняли меня разнорабочим. Помню, как первую зарплату в 50 рублей у меня выманили цыганки. Вот так встретила Тюмень… А сегодня? Мы стали одним из лучших регионов по развитию экономики в стране, и это результат нашей с вами работы, мы созидатели! И быть причастным к этому — счастье!»,  — говорит Эдуард Закирович.


DSC_4868.jpgСпикеры форума признались, что у каждого из них есть за плечами своя история, которая могла бы сломать человека, но напротив дала мощный толчок к действиям, заставила что-то предпринимать, чтобы выбраться из непростой жизненной ситуации.  


Так, инициатор форума, Андрей Лозицкий, рассказал, что в сложные 90-е ему пришлось оставить геофизику и уйти в коммерческий сектор. Уже тогда отрасль была цифровой, и те знания об информационных технологиях, что Андрей Вячеславович приобрел в научном институте, легли в основу его предпринимательской деятельности. Сегодня ГК «ТюмБит» является лидером в своей отрасли в Тюменском регионе.

По мнению Алексея Салмина, президента ГК «Автоград», сложности даны человеку именно для развития. «Когда нам посылаются события болезненные для нас, надо понимать, что если справиться с ними, то все обязательно встанет на свои места, и будет даже лучше, — говорит Алексей Павлович. — Яркий пример тому кризис 2008 года. Мы тогда, как и многие предприятия, понесли некоторые потери, но в итоге получили незаменимый опыт принятия решений, стали значительно сильнее, и в 2014 году, когда экономическая ситуация вновь обострилась, уже знали что делать».   


Сергей Шатохин, основатель консалтинговой компании «ПРЭФИШ», рассказал, что к бизнесу его подтолкнул развал СССР. Экономист по образованию с мечтой стать секретарем обкома партии не знал, что же ему теперь делать в новой политической ситуации.


«Хорошо зная плановую экономику и понимая в чем принципы рыночной, я осознал, что могу помогать цивилизованному развитию капитализма в регионе. В 1991 году создал консалтинговую организацию, которая стала помощницей бизнесу, — вспоминает Сергей Михайлович. — Жалею о развале СССР, но не жалею, что сломалась та моя карьера, ведь в итоге я оказался востребованным».


        DSC_4882.jpg
Созвучными оказались и мысли Ларисы Невидайло, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области, основателя ресторанного холдинга «МаксиМ». Быть востребованным — именно так обозначила свое понимание счастья Лариса Кириловна. «Признание своего труда, счастье в глазах других людей, понимание, что твое дело приносит кому-то пользу — всё это является движущей силой каждого по-настоящему счастливого человека», — признается спикер форума.


В книге «Счастье по-тюменски» Лариса Кириловна представила откровенную историю о том, как пришла в ресторан ради временного заработка, чтобы прокормить детей, и осталась там практически на четверть века, заложив в итоге традиции гостеприимства в ресторанной индустрии Тюмени.


Партнерами первого тюменского форума счастливых предпринимателей стали: Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Клуб ИТ-Директоров Тюменской области, Некоммерческое партнерство «Тюменский деловой клуб», TMN Групп.


Форум был организован не только ради живого общения. Средства от продажи входных билетов на «Форум счастливых предпринимателей» были перечислены тюменскому отделению Российского детского фонда для помощи маленьким жителям города и области. Каждый участник форума получил книгу «Счастье по-тюменски» в подарок в знак благодарности за свой вклад в это важное и нужное дело. Также в рамках форума состоялся благотворительный аукцион акварельных картин от автора обложки книги  «Счастье по-тюменски» Алевтины Юрчак. Средства, собранные на аукционе, также были переданы в Тюменское отделение Российского детского фонда. Всего в помощь детям предпринимателем удалось собрать 220 000 рублей.


     DSC_4966.jpg
 
bER4fAtioT8.jpg 
 
     IMG_0034.jpg
   
kJBKN84_uNE.jpg
     IMG_0027.jpg  
 TF2c_-0uVyE.jpg


Цитаты спикеров Форума


  • «Если вы сомневаетесь в своем бизнесе, то лучше даже не начинайте. Выбор нужно делать решительно»;

  • «Думай глобально, действуй локально»;

  • «Не дружите с партнерами, и не рассказывайте подробности своего бизнеса женам»;

  • «Можно стать успешным предпринимателем, оставаясь при этом работником по найму. Но это возможно, только если ваш бизнес рифмуется с основной деятельностью»;

  • «Эмоции в себе не нужно подавлять. Наоборот, нужно радоваться, что они есть. Ведь если вы подружитесь со своими эмоциями, страхами, то тогда вы научитесь управлять и эмоциями других людей»;

  • «Ты можешь владеть многим, но главное, чтобы ничто не владело тобой»;

  • «Не в деньгах счастье, а в том, что «эта зараза» нам дает»;

  • «Когда люди зарабатывают деньги только ради денег, зарабатывают их столько, что уже некуда тратить, то это называется денежная булимия. Для чего это? Детям? Но такая состоятельность сделает детей ущербными, ведь они не научатся развиваться самостоятельно. Зарабатывание — это процесс, это развитие»;

  • «Деньги дают нам свободу. И нужно уметь их тратить по совести»;

  • «Человека нельзя научить быть успешным, но можно показать ему пример, как быть счастливым»;

  • «Все люди счастливы так или иначе. Счастье — мгновенье. И надо уметь эти мгновения замечать».


Текст: Наталья Оробец
Фото: Евгений Шаров, Сергей Каширских.
Вернуться обратно

ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости на электронную почту

Никакого спама, честное пионерское.

Не забывайте делиться в социальных сетях и следить за анонсами