Осторожно, налоговая: 22 признака, которые заставят налоговиков думать, что ваша фирма — однодневка


Официальный партнер фирмы 1С в Тюмени

Контакты +7 (3452) 680-960 Заказать звонок
                                   info@tyumen-soft.ru
                             

Осторожно, налоговая: 22 признака, которые заставят налоговиков думать, что ваша фирма — однодневка

01.11.2018

В бизнес-среде немало разнообразных сфер деятельности, тактик ведения бизнеса и подходов к делу, но при всем разнообразии объединяет предпринимателей одно – никому из них не хочется иметь проблемы с налоговой и получить на свою компанию обидное клеймо фирмы-однодневки, особенно если это не так. В своем Письме от 10.07.2018 г. № ЕД-4-15/13247 ФНС призвала налогоплательщиков заниматься со своей стороны профилактикой нарушений налогового кодекса, а чтобы тем было на что ориентироваться, изложила 22 актуальных признака фирм-однодневок, которыми руководствуется налоговая при проверках. Часть из этих признаков вполне знакома и понятна всем, кто имеет дело с законодательством, а часть – вызывает вопросы и откровенно удивляет. Чтобы не попасть впросак при очередной проверке и не допустить аннуляции налоговой декларации, мы рекомендуем вам обратить пристальное внимание на все эти признаки.


Признак 1. Директор компании ходит на допросы только с адвокатом

   14287994_SA.jpg  
В юридических кругах этот признак, выделенный ФНС, вызвал множество нареканий. Во всем мире, в частности в западной практике, присутствие адвоката на допросе является нормой. А у нас в стране даже закреплено Конституцией РФ. С учётом поднявшихся в адвокатской среде возмущений, данный признак вряд ли будут применять как самостоятельную причину для подозрений, однако раз уж он прописан в письме, то стоит остановиться и на нём. Адвокату можно качественно подготовить руководителя организации к допросу, поскольку он знает какие обычно вопросы там задают и как стоит правильно на них реагировать. После такой подготовки руководитель может пойти на допрос самостоятельно, правда для того, чтобы представитель налоговой вёл себя корректно в рамках допроса, лучше предупредить его, что вы будете вести запись на диктофон.

Признак 2. Руководитель не пришел на допрос более 2-х раз

Логика налоговиков проста: раз руководитель решил не приходить на допрос, значит, ему есть что скрывать. Хотя на деле нередки ситуации, когда директор мог просто заболеть или уехать в командировку, либо в отпуск. Также повестку часто отправляют по месту регистрации, куда её может не доставить почта. В случае если руководитель не может посетить налоговую по уважительной причине, следует направить заявление с просьбой перенести дату, затем приложить к нему копию билетов, больничного, приказа об отпуске. Если вы ищете легких путей, и решили, что можно просто позвонить в инспекцию и сообщить о неявке руководителя по телефону, то знайте, что такой вариант не сработает.

Признак 3. Руководитель работает без зарплаты

Всем организациям нужно сдавать справки 2-НДФЛ и 6-НДФЛ на своих сотрудников. По этим отчётам налоговая определяет уровень доходов в компании, и по её мнению работать без начисления заработной платы директор не может. Поэтому если руководитель, к примеру, находился в отпуске без сохранения зарплаты, вам придется доказать это документально.

Признак 4. Не соответствуют адреса проживания и регистрации директора

Этот признак выглядит весьма странным: сложно представить, чтоб все законопослушные руководители в течение всей жизни проживали именно по месту регистрации. Вероятнее всего, налоговая имела в виду случаи, когда директор живет не в том месте, где зарегистрирована его организация. К примеру, компания зарегистрирована в Твери, а руководитель в Санкт-Петербурге. В таком случае у налоговиков есть основания полагать, что директор номинальный и в компании не работает. Если руководитель вашей компании действительно из другого региона или города, то стоит оформить временную регистрацию в том месте, где находится организация. Так будет значительно проще доказать, что он является настоящим директором.

Признак 5. Организацию возглавляет нерезидент

Налоговики считают, что настоящий руководитель должен на постоянной основе посещать офис компании, обсуждать сделки, подписывать контракты, руководить подчиненными, но не пребывать за рубежом более полугода.

Признак 6. Директор сменился перед отчётностью

   1133408_w0_h0_istock000005327708small.jpg  
Номинальные руководители, уже успевшие скомпрометировать себя перед налоговой службой, обычно меняются перед отчётностью. Естественно, ФНС не могла не обратить на это внимание, поэтому данный признак и появился в письме. Если в вашей организации меняется директор, то задумайтесь, как много времени осталось до квартальной отчётности: если меньше месяца, то лучше повременить с заменой.

Признак 7. Компания неправильно нумерует уточнённые декларации

Фирмы-однодневки постоянно уточняют налоговые обязательства, а потому часто путаются в номерах уточненных деклараций. Проверяйте номер корректировки в декларациях по НДС и нумеруйте документы в хронологическом порядке, чтобы не вызывать ненужных подозрений.

Признак 8. Процент вычетов НДС выше 98%

Официально заявленный безопасный порог вычетов по НДС — 89%. Для фирм-однодневок порог установлен повыше — 98%. На самом деле высокий процент вычетов не всегда должен указывать на то, что компания является участником транзитной цепочки. Компания, к примеру, может закупить дорогое оборудование в текущем квартале. Однако если вы хотите избежать подозрений налоговой, то вам следует перенести вычеты на следующие кварталы.

Признак 9. Нулевая отчётность

Налоговикам кажется подозрительным, если организация не предоставляет обороты по счётам, это выглядит уловкой, чтобы не уплачивать налоги. Не менее подозрительно, если организация до этого никогда не сдавала отчётность, а тут внезапно решил сдать декларацию. Нулевые отчёты могут иметь за собой и объективное основание, например, предпринимательская деятельность не ведётся, но закрывать бизнес учредителям не хочется.

Признак 10. Остались расхождения с предыдущей отчётности

В этом случае необходимо привести декларации в соответствии с отчётностью контрагентов, а уже потом сдавать новый расчёт. Также нелишним будет пояснить инспекторам расхождения между отчётами.

Признак 11. Доходы практически равны расходам

   46f17a17d67a6b79aa4360b8ddf3fc57.jpeg  

Вследствие этого признака налоги получаются минимальными, а за минимальными налогами на данный момент пристально следит не только налоговая, но и банки. Согласно требованиям ЦБ РФ налоговые отчисления должны составлять не менее 0,9 % от дебетового оборота по счёту. Если у вас сложилась такая ситуация, то подготовьтесь к тому, что придется давать пояснения, а также говорить о планах на увеличение выручки в будущем.

Признак 12. У компании нет расчётного счета

Тревожным знаком для налоговой является то, что организация не открыла расчётный счёт в течение трех месяцев после регистрации. Счёт действительно можно не открывать, если собственник решил больше не вести бизнес, однако в таком случае компанию лучше закрыть.

Признак 13. Компания закрыла расчётный счет

По мнению представителей ФНС работать без расчётного счёта компания не может. Фирмы-однодневки постоянно то закрывают, то открывают счета, чтобы банк не начал бить тревогу и не заподозрил, что что-то не так. Не иметь счетов может только та компания, у которой временный перерыв в деятельности, но этот факт придется пояснять налоговикам.

Признак 14. Компания имеет более 10 расчетных счетов

Как видите, когда счетов слишком много, то это для налоговой тоже плохо. Советуем разобраться со своими счетами и закрыть те, по которым вы больше не работаете.

Признак 15. У компании открыты счета в разных регионах

 Payroll-324x382.jpg  
Безусловно, вы имеете право открывать счёта в любом регионе, правда потом будет непросто объяснить, зачем московской, к примеру, организации, которая не имеет филиалов в Твери, понадобился там счёт. Если вам всё же понадобилось открыть счёт в банке другого города, то подготовьте объяснения этого поступка для инспекции, например, невероятно выгодные условия обслуживания, аналога которым вы не нашли в своем городе.

Признак 16. Деньги по счёту проходят транзитом

Что подразумевается под «транзитом»? Транзит — это когда некая сумма поступает на счёт организации и списывается оттуда в течение двух дней. У таких организаций обычно нет расходов на аренду, заработную плату, канцелярию и т.д. Отслеживанием транзитных платежей сейчас занимаются, прежде всего, банки.

Признак 17. Руководитель передал полномочия представителю из другого региона

Директор может передавать свои полномочия представителю по доверенности, однако вам, скорее всего, придется отчитаться перед налоговой, почему вашим представителем стал человек из другого региона.

Признак 18. Компания появилась недавно

Под контролем налоговиков окажутся все компании, зарегистрированные в 2017-2018гг., поскольку о них им мало что известно. В случае если вы руководитель такой организации и вас вызвали на допрос, то следует прийти и рассказать налоговой о компании и её планах.

Признак 19. У компании не заключен договор аренды или его срок истёк

Если собственник вашего офиса не знает арендатора и директора, то такую фирму скорее всего признают однодневкой.

   firma-odnodnevka-eto-priznaki-firm-odnodnevok-1.jpg  

Признак 20. В организации нет сотрудников/один человек в штате

Если у вас в штате только один руководитель или ИП, то вам будет сложно объяснить налоговым органам, как он умудряется в одиночку справляться с таким объемом работ.

Признак 21. Организация мигрирует

У каждой компании может возникнуть такая ситуация, когда ей приходится менять свой адрес. Другое дело, если это происходит чаще двух раз в год. Чтобы за вас всерьез не взялась налоговая, вам придется предоставить договоры аренды или иные документы, которые могут подтвердить права собственности на тот офис, где разместилась организация.

Признак 22. В указаны ЕГРЮЛ недостоверные сведения о компании

Проверьте, указаны ли в ЕГРЮЛ верные данные об адресе, директоре и учредителе компании. Если нет, то в срочном порядке вносите изменения в реестр, и помните, что указывая адрес, вы также должны уточнить номер комнаты или офиса, где осуществляется деятельность.

Однако проблемы у вас появятся и в том случае, если неверные сведения указаны о ваших контрагентах. Чтобы не попасться в руки налоговикам, также рекомендуем заранее оценивать надежность контрагентов, еще на этапе заключение сделок. 

Помочь во всём этом может сервис 1СПАРК Риски., который ежедневно отслеживает все изменения у ваших партнеров и клиентов: каждый день обновляется информация о банкротстве, ликвидации, планах по реорганизации, изменении юридического адреса и руководителя. Кроме того, сервис формирует справку о контрагенте, которая является юридически значимым документом для доказательства должной осмотрительности в суде (справка подписана электронной подписью от «Интерфакс»).

Что произойдет, если что-то из этого списка будет обнаружено в вашей компании? Во-первых, налоговый орган устроит допрос руководителя и учредителя, во-вторых, выйдет на осмотр помещений по адресу юрлица, чтобы проверить достоверность данных в ЕРГЮЛ. Затем истребуют в банках документы, чтобы установить и проверить лица, обращавшиеся за сертификатами ЭЦП, а также проведут экспертизы документов.

Поэтому рекомендуем подготовиться к подобному исходу в сроки до представления налоговых деклараций: после представления деклараций по налогу на прибыль и НДС, в случае установления нескольких факторов из списка, налоговый орган может аннулировать декларации. Правда это не относится к декларациям, срок камеральных проверок по которым уже истёк. Декларации по налогам на прибыль будут аннулировать исключительно годовые, а декларации по НДС — уже начиная с III квартала. Если вдруг у вашего контрагента аннулируют ту декларацию, где указаны счета-фактуры, которые вы приняли к вычету, то в нём вам, скорее всего, откажут.


Подключить сервис 1СПАРК Риски или получить по нему более подробные консультации вы можете у наших специалистов по телефону (3452) 680-960, либо заполнив заявку на сайте.

Вернуться обратно

ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ


Подпишитесь на нашу рассылку и получайте интересные новости на электронную почту

Никакого спама, честное пионерское.

Не забывайте делиться в социальных сетях и следить за анонсами